СООО ветеранов, пенсионеров СООО ветеранов, пенсионеров СООО ветеранов, пенсионеров

COOO ветеранов, пенсионеров

ул. 8 Марта, дом 16А.

График работы: пн-пт с 9:00-17:00

Проведение семинара в режиме онлайн

                                      

                           НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ ДИКТУЕТ ЖИЗНЬ


  •  Неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в Екатеринбурге и Свердловской области, вызванная пандемией коронавирусной инфекции, вынуждает многие предприятия и коллективы переходить на новые формы работы и сотрудничества. Не стала в этом плане исключением и Свердловская областная общественная организация ветеранов, пенсионеров, которую возглавляет генерал-майор авиации Ю.Д.Судаков. Одной из таких новых форм стало в последнее время проведение плановых мероприятий в режиме видеоконференции. Вот что рассказал сам Юрий Дмитриевич о пользе и эффективности такого нововведения.
  •   — Согласно Уставу нашей организации мы должны совершенствовать свою организационную структуру, работать над повышением качества работы ветеранов и активистов.    Этого можно достичь с помощью учёбы на семинарах, совещаниях, заседаниях Пленума Совета СООО, заседаниях общественных комиссий, обмена опытом работы – не только среди нашей ветеранской организации, но и с другими ветеранскими организациями субъектов Российской Федерации. На   2020 год нами был запланирован ряд соответствующих мероприятий. В частности, проведение заседаний общественных комиссий, проведение семинаров и общих собраний ветеранских организаций. Но, к сожалению, вмешалась пандемия коронавируса.      Пришлось перестраивать формы работы. И вот 27 июля нынешнего года при поддержке администрации Губернатора Свердловской области, используя предоставленную нам техническую базу, мы впервые провели онлайн семинар по обмену опытом работы, где обсудили ряд вопросов. В частности, задачи ветеранских организаций муниципальных образований по подготовке и проведению общих собраний (конференций), отчёты о проделанной работе, по подготовке выборов, выборы делегатов на общее собрание СООО ветеранов, пенсионеров, итоги голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, вопрос о социальных проектах в 2020 году. Семинар получился довольно представительным, в выступлениях его участников давалась оценка работы местных отделений и в целом Совета организации. Было высказано предложение продолжить подобную форму общения.
  •      И вскоре такое продолжение последовало. Благодаря тесному сотрудничеству с органами власти разных уровней, мы 11 августа провели семинар-совещание в режиме видеоконференции по обмену опытом работы ветеранских организаций. Соответствующие студии нам были предоставлены      Министерством социальной политики Свердловской области. Руководство Совета СООО располагалось в Министерстве социальной политики, а в муниципальных образованиях, с которыми происходило общение – председатели местных отделений нашей организации, председатели общественных комиссий, средства массовой информации, работники управлений социальной политики. Представители средств массовой информации – телевидение, «Областная газета», газета «Пенсионер» и другие-в студиях управлений и комплексных центров социальной политики.
  • На данном семинаре мы рассмотрели три вопроса. Среди них – задачи ветеранских организаций по взаимодействию с органами власти и участие в организации санаторно-курортного лечения и туристического оздоровления, социального обслуживания ветеранов, пенсионеров, осуществлении социального патронажа.     Что как раз касается работы сотрудников Министерства социальной политики. Вторым вопросом мы обсудили формы сотрудничества ветеранских организаций Свердловской области с учреждениями Министерства культуры Свердловской области по работе с молодёжью, в том числе рабочей, школьниками, что особенно важно в нынешнем году, объявленном «Годом памяти и славы». И, кстати, в ходе семинара-совещания удалось договориться о дальнейшем тесном сотрудничестве и взаимодействии с Министерством культуры Свердловской области и с конкретным учреждением культуры – Свердловской государственной академической филармонией. Ну, а в разделе «разное» участники совещания обменялись мнениями о ходе подготовки к общему собранию нашей ветеранской организации, проведению общих собраний муниципальных образований, подготовка проведения торжественного мероприятия посвященного Дню пенсионера в Свердловской области.
  •    Сегодня всем очевидно, что проведение мероприятий в режиме видеоконференции имеет много преимуществ. В настоящее время мы уже охватываем этой новой формой работы порядка 250-300 человек по всей области. И что характерно – на таких мероприятиях присутствует, можно сказать, и ветеранский актив, и представители органов власти, ведь все эти Министерства – это структуры нашего областного Правительства. Поэтому тесное взаимодействие позволяет проводить подобные семинары-совещания на более высоком уровне. А ведь есть и другие плюсы. Ну, вот представьте, если мы проводим тот же семинар, как это раньше было заведено, в столицах управленческих округов типа Нижнего Тагила, Ирбита, Серова. Что такое приехать из дальних точек? Даже если вот здесь, в Екатеринбурге, провести, — это же надо пригласить председателей советов ветеранов из Ивделя, Шали и других мест.   Во-первых, это немалый расход времени и денежных средств. А, во-вторых, поездка на автобусе или поезде по нынешним временам совсем небезопасна, поскольку предполагает соприкосновение со значительным количеством людей, среди которых, возможно, есть и те, кто не соблюдает или не полностью соблюдает правила индивидуальной защиты. То есть это большой риск, тем более, что в городе и области до сих пор ещё не сняты многие ограничения. А кто наиболее подвержен заболеванию коронавирусом? Прежде всего представители старшего поколения, как говорят врачи — 65+.
  •    В общем, можно даже так сказать, что нет худа без добра и нынешняя ситуация с коронавирусом помогла нам перейти на более передовую и прогрессивную форму работы. Вот сейчас мы наладили взаимодействие с Министерством культуры и областными учреждениями культуры. А работа с молодёжью, со школьниками – это уже взаимодействие с Министерством образования и молодёжной политики. То есть получается, что мы уже используем разные площадки. А значит, и отдача от нашей работы будет значительно выше. Тем более, что технические средства для этого есть, надо только умело их использовать.

  • Алексей ТРОФИМОВ
  • корреспондент газеты «Уральские военные вести».


15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!