СООО ветеранов, пенсионеров СООО ветеранов, пенсионеров СООО ветеранов, пенсионеров

COOO ветеранов, пенсионеров

ул. 8 Марта, дом 16А.

График работы: пн-пт с 9:00-17:00

Теперь это позиция

​Ветераны отметили 71-ю годовщину наступательной операции «Багратион»

Тип статьи:
Авторская

Благодаря этой наступательной операции ровно 71 год назад советские войска освободили территорию Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики. Участники тех боев, живущие на Урале, и белорусская диаспора «Белорусы Урала» отметили эту годовщину торжественным приемом, который прошёл 1 июля в Доме офицеров Центрального военного округа.

Торжественный приём открыл Первый заместитель Председателя Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Сергей Васильевич Лаврищев. В зале находятся флаги Республики Белоруссии и Российской Федерации, звучат гимны Белоруссии и России. Ведь для всех жителей этой страны операция «Багратион» стала решающим событием Великой Отечественной войны. И в честь 71 годовщины освобождения Минска белорусы Урала встречаются с участниками Великой Отечественной войны. Александру Георгиевичу не было и двадцати лет, когда в июне 1944 года его батальон перевели в Белоруссию. Ветеран вспоминает, как в бою столкнулся с противником. «Нас немцы атаковали пятью танками и до роты пехоты. В том бою мне удалось подбить один немецкий танк, командир и механик были убиты в танке, а третий танкист был взят в плен», — рассказывает участник операции «Багратион» Александр Степанов.

Сидя рядом с коллегой, Дмитрий Николаевич шутит, он был одним из первых, кто въехал в Белоруссию не на танке, а на мотоцикле. На своем железном коне он ездил в разведку. И однажды, когда чинил его, к нему неожиданно подкрался фашист. «Я повернулся: «Hende Hoh!». Я не знаю, хотел ли он подкрасться или уползал. Он поднял руки. И когда привел его в штаб разведки, оказалось, что автомат у меня не в боевом состоянии, но немец же не знал, а так мог бы меня придушить», — вспоминает участник операции «Багратион» Дмитрий Суворов.

Операция «Багратион» началась 23 июня, а завершилась 29 августа 1944 года. В результате была полностью освобождена Белоруссия, большая часть Литвы, часть Латвии и восточные районы Польши.

Во время операции «Багратион» советским войскам удалось добиться полного превосходства над противником в артиллерии и авиации. На одно немецкое орудие приходилось девять советских, а на один немецкий танк — 23 советских танка.

Во многом советским войскам помогли и белорусские партизаны. «Партизанское движение сильно помогло, потому что они с той стороны включились в военную операцию, а это значит – они знали дороги, знали тропинки. Они заранее подготавливали подходы. То есть это проводники советской армии», — поясняет председатель национальной культурной автономии «Белорусы Урала» Василий Азаренок.

Обращаясь к участникам собрания и к Руководителю отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станиславу Иосифовичу Матук Сергей Васильевич Лаврищев сказал: — участников тех героических событий остается все меньше, поэтому особенно важно успеть сказать им слова благодарности. Основная наша задача – это сохранение памяти о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне для будующих поколений. Что бы ужасы войны не повторились. 

Фотография:
​Ветераны отметили 71-ю годовщину наступательной операции «Багратион»